今天是:
您当前的位置 : 首页 >>县市区>>正文

崇阳:冷链食品频“中招”,安全提醒请收好!

来源:崇阳县市场监督管理局 时间:2020-12-22

近期

国内一些地区相继出现

进口猪肉、牛肉、海产品等

冷链食品外包装新冠病毒核酸

检测呈阳性

常态化疫情防控工作

“以人为主”“人物并重”转变

目前,崇阳县共有冷冻食品经营户38家,其中:城区23家,乡镇15家;平均日销量为1205.5公斤。在丰富52万城乡居民“菜蓝子”的同时,也给疫情防控带来了潜在风险。

崇阳的冷链食品安全吗?

都有哪些检疫、消杀环节?

崇阳采取哪些举措保障市民“舌尖上的安全”?

解答来了

快来看看吧

11月3日,县市场监管局党组成员、副局长陈日新带队在崇阳大市场开展冷链食品检查。

11月23日,县市场监管局党组书记、局长张大委,党组成员、副局长程皓在崇阳大市场开展常态化疫情防控冷链食品调研走访。

组织经营者召开座谈会议,了解我县常态化疫情防控冷链食品经营和监管情况

✅ 约谈冷链食品经营者,宣贯省、市、县常态化疫情防控与冷链食品监管文件精神。

组织冷链食品经营者进行核酸检测。

组织县疾控中心工作人员对冷链食品经营场所进行消杀。

引导冷链食品经营户落实进货销售查验记录制度

冷冻食品经营户要注意哪些防范要求呢?

根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》、《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》要求:

1.运输车辆。为避免冷链食品被污染,运输车内应当配备酒精类洗手液、消毒剂和纸巾,运输车辆、搬运工具及容器要定期清洁和消毒。在运输过程中不得擅自开箱,不能随意打开冷链食品包装直接接触冷链食品,也不能让货物直接接触地面。车辆进出时,司机和随从人员应当避免与门卫值班员、工作人员有不必要的接触。

2.装卸工人除做好个人一般卫生要求外,搬运货物前应当穿戴工作衣帽,一次性使用医用口罩或一次性医用外科口罩、手套等,必要时佩戴护目镜和面屏,避免货物表面频繁接触体表。用于搬运冷链食品原料或半成品的工器具(如转运箱、勺子、钳子等),每次使用完毕后应当及时清洗和消毒。

3.经营人员。应当保持良好的卫生操作,勤用洗手液洗手消毒以保持个人手部的清洁卫生。对人手频繁接触的各种表面、把手(如门把手、冷藏设备把手、盛放器具把手、推车把手等)、按钮(如计算器、电子称量器具按钮等)等及时清洁并消毒。每天经营完毕后,应当对经营区域进行全面消毒。生鲜宰杀等特殊摊位的食品经营者除工作服外,还需穿戴防水围裙、橡胶手套等。

4.商品入库。应当对其外包装进行严格、有效消毒后入库。按照特性分库或分库位码放,对温湿度要求差异大、容易交叉污染的冷链食品不应混放。应当定期检测库内的温度和湿度,库内温度和湿度应当满足冷链食品的贮存要求并保持稳定。定期对仓库内部环境、货架、作业工具等进行清洁消毒。

5.严格查验。认真做好每批食品进货查证验货,依法如实记录并保存食品及原料进货查验、出厂检验、食品销售等信息,保证食品可追溯。记录和凭证保存期限不少于产品保质期满后6个月,没有明确保质期限的,保存期限不少于2年。

6.应急处置一旦发现病例或疑似新冠肺炎的异常状况人员,必须积极配合有关部门开展流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫点消毒等工作,并对该人员作业和出现的区域及其加工的冷链食品进行采样和核酸检测。

一旦接到有核酸检测阳性样品的通知,应当迅速启动应急预案,在专业人员指导下,及时对相关物品临时封存、无害化处理,对工作区域进行消毒,对可能接触人员开展核酸检测和健康筛查。注意保持冷冻冷藏设备正常运行,以防止物品腐败变质及可能的污染物扩散。参与相关物品清运工作的人员在做好个人防护的同时,要避免运输过程溢洒或泄露。对于核酸阳性产品,应当按照当地主管部门要求进行处置。

为避免疫情传播风险,市场监管局温馨提示全县冷链食品经营者 :

采购销售冷链食品一律做到“来源可溯,去向可查,台帐规范”。

冷链食品经营者及从业人员一律要按规定频次到县疫情防控指挥部指定的医疗机构进行核酸检测;

不能提供海关通关证明、检疫证明、核酸检测证明和消毒证明的冷冻食品,一律不得采购;

未经疫情防控部门核酸检测的冷冻食品一律不得上市销售;

检查发现问题冷链食品的一律依法没收,并进行无害化处理。