咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>县市区>>正文

通城:“指导+监管”护航校园食品安全

来源:云上通城 时间:2020-12-10


校园食品安全

一直是全社会关注的焦点

也是市场监管部门监管的重点

近年来,通城县市场监督管理局始终将校园食品安全作为重心工作来抓,压紧压实责任链条,不断强化食品安全监管力度,积极构建多元共治模式,推动食品安全主体责任落实,全力守护师生饮食安全。

通城县实验学校是通城县委、县政府为解决大班额问题、缓解城区学生就学压力、提高教育教学质量建设一项重大民生工程,总投资近3亿元,现有在校学生5000多人,是全县办学规模最大的学校。

开学以来,通城县市场监督管理局以“指导+监管”的方式,多次组织专班前往通城县实验学校食堂开展检查,从食材采购、加工制造、留样保存等环节入手,督导学校负责人和后勤管理人员压紧压实食品安全主体责任,从严从细做好食堂管理的每一个环节,努力打造让学生和家长值得信赖的食堂。

从近日检查的情况来看,通城县实验学校食堂总体情况较好,在原材料索证索票、储存间日常管理、操作间环境卫生、工作人员健康管理等方面做得较为规范,将规章制度落实到了常规工作中,师生们的就餐秩序井然。

今年以来,通城县市场监管局积极构建校园食品安全上下联动机制,一方面利用乡镇市场监管所的核心力量,另一方面利用县局的技术优势,联合组建执法专班和食品抽检专班,形成协同监管大格局。同时,充分发挥快检车检测速度快、精准度高、灵活度高等功能,将车辆开进全县各乡镇学校,做到菜品随机抽,检测结果现场出,全力护航师生食品安全。

通城县实施教育投入保障机制改革后,学校食堂由县教育资金管理中心统一负责管理,食堂食材实行统一配送,非寄宿制学校不允许在校园内开设超市及小卖部,学校食品安全管理工作逐渐向标准化、规范化迈进,各学校食堂在软硬件上都有了很大提升。通城县市场监督管理局作为学校食品安全的监管部门,在做好学校及周边食品安全日常监管工作的同时,积极发挥教育主管部门的作用,建立健全校园食品安全工作监督岗,着力构建党委政府负总体责任、经营单位负主体责任、监管部门负监管责任、相关部门负协管责任的食品安全“四位一体”责任体系,努力提升全县学校食品安全工作再上新台阶,全力保障师生饮食安全。

通城县市场监督管理管局党组书记、局长 吴刚毅:在当前常态化疫情防控形势下,我们以严管进口冷链食品为重点,联合教育部门抓好学校、幼儿园及周边食品安全监管,督促学校、幼儿园严把食品采购关、贮存关、制售关、供餐关以及食品从业人员健康监测关,切实守护好广大师生的饮食安全。