今天是:
您当前的位置 : 首页 >>县市区>>正文

赤壁市场监管局积极服务“一带一路”战略 推动赤壁茶叶重返俄罗斯中亚市场

来源:赤壁市场监督管理局 时间:2019-11-27


赤壁市市场监督管理局积极服务“一带一路”战略,推动赤壁茶叶重返俄罗斯和中亚等国市场。近日,在湖北省赤壁市召开的2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业表彰大会上,赤壁局受到通报表扬。



赤壁市是著名的茶产地,中国砖茶之乡,近代中俄万里茶道重要源头。近年来,赤壁市市场监管局紧紧把握历史机遇,积极配合、服务国家“一带一路”战略,助推赤壁市挖掘千年茶史、打造百亿茶产业。

10月28日至30日,2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会在赤壁市举行。赤壁市市场监管局克服新组建、时间紧、任务重等困难,举全局之力,在全力做好大会期间全市食品及特种设备安全监管等相关保障工作的同时,与相关单位成功主办标准联通“一带一路”赤壁青砖茶高峰论坛。这是赤壁局首次承办的重要国际会议,中国和乌克兰、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦等“一带一路”沿线国家代表参加论坛,达成“咸宁共识”,发出“赤壁倡议”。会上发布了《赤壁青砖茶》团体标准和标准体系。《人民日报》新媒体平台、《中国市场监管报》、《湖北日报》、《楚天都市报》、文汇报网等10多家媒体作了报道,受到原国家工商总局副局长刘凡高度肯定:“没想到一个县级市能办出这样高规格的国际性大会!”

赤壁局积极联系湖北省标质院、中亚(新疆)标准化研究中心等机构,开展赤壁茶叶重返俄罗斯等中亚国家市场可行性研究。在赤壁砖茶重返中亚国家市场研讨会上,来自中亚国家的专家学者、中亚(新疆)标准化研究中心等相关机构负责人和赤壁市茶企代表展开了坦诚充分的交流,并达成初步考察、合作意向。

赤壁局积极争取湖北省市场监管局支持,将赤壁青砖茶标准体系建设纳入湖北省标准化建设规划,扶持当地茶企开展省级标准化试点,推动赤壁青砖茶出口质量进一步提升。