咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>市局>>正文

王用新检查督导冷链物流疫情防控工作

来源:市市场监督管理局 时间:2021-01-06
目前我国已形成有效、严密的防控,但散发病例仍需要警惕。近期,进口冷链食品疫情警讯频发,元旦春节临近,恰逢大规模寒潮来袭,为疫情常态化防控工作带来不小的压力。

12月29日,市局党组书记、局长王用新带队前往中国邮政集团有限公司咸宁分公司网路运营中心、咸宁美团优选001仓、亿丰农贸市场、顺丰速运华中分拨区715VA咸宁咸安集散点等地,以物流配送和冷链食品为重点,抢在“双节”前期,对常态下疫情防控工作进行督导检查。

现场督导检查

督导组一行重点考察了物流运输场所及其运输设备、消杀设备、风险提示等情况,并对问题快递、境外包裹的备案登记台账,物流员工防护措施、核酸检测定期记录的详细条目进行检查,现场指出物流运输存在的安全隐患并提出整改要求。

同时,督导组深入冷链食品存放处,前往冻库和团购商品分拣中心详细了解冷链食品的储存、赋码、上下游核酸检测情况重点查看冻库门口警示牌,对冷冻食品进货台账、贮存条件进行全面检查。

王用新指出,物流运输过程中,要对快递包裹、运输车辆、转运场所进行全方位、每一步无死角消杀并做好登记。问题快递、境外包裹台账登记要详细,所有物流包裹必须贴上咸宁市进口冷链食品新冠病毒防控组温馨提示条。快递分拣配送员作为近距离接触外来包裹的人,要每天测量体温、佩戴口罩,做好卫生消毒等工作,定期核酸检测,确保物流从业人员和老百姓物流安全。

同时,所有冷链食品存放场所首要完成冷链码全覆盖工作,争分夺秒实现咸宁食品“上可追、下可溯”

在保证食品安全的前提下,网络团购食品行业一定要遵循公平竞争原则,响应政府号召,不仅要把生鲜食品带给老百姓,还要把咸宁特色食品带出去。

王用新强调,进口冷链食品“六专”(即专库、专人、专通道、专工具、专台账、专消杀),“五不准”管理(对相关证明不全的进口冷链食品,一律不准采购、不准运输、不准贮存、不准加工、不准销售),是省委、省政府工作要求,是目前严格落实疫情防控常态化的重要举措。

要时刻绷紧疫情防控这根弦,强化对物流转运、农贸市场、商超等重点场所,特别是冷藏冷冻食品存放处的防控措施,最大限度消除疫情传播风险、阻断疫情传播渠道,守住今冬明春防控关键时期,确保疫情不反弹。

市局有关科室负责人参与调研。