咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>市局>>正文

市食品药品安全委员会在温泉召开

来源:市场监督管理局 时间:2021-01-06

12月25日,市食品药品安全委员会在温泉召开,市委常委、市政府党组成员白新民出席会议并讲话,市食品药品安全委员会成员单位参加会议。

白新民指出

食品安全是民生大事,各地各单位要提高政治站位,严格落实属地管理责任、行业主管责任、部门监管责任、企业主体责任,把食品安全涉及到的方方面面、边边角角、各行各业都抓起来,不留空隙和死角,确保人民群众身体健康和生命安全。

白新民要求

要着力探索食品安全监管新模式,变事后监管为事前监管、变被动监管为主动监管、变格式化监管为针对性监管和创新方法抓监管。

要狠抓食品放心工程,大力推进餐饮业质量提升、食品产业发展和各项措施落地落细;要狠抓事故隐患排查,严控源头、严查过程、严惩重治;要狠抓重点难点领域,加强学校食品药品安全监管、农村食品药品安全治理、新业态监管和高风险产品监管。

从明年起,市食药安委将对食品安全工作按季度进行抽查,对政策落实不到位的将严肃追责。

白新民强调

要突出问题导向抓落实。要明确目标,加强组织领导;要精心准备,明确工作任务;要提高质量,精心查漏补缺;要积极行动,做好协调沟通;要认真总结,突出工作亮点。

要严格按照考评方案,对照考评细则标准要求,确保今年食品安全省考工作有序开展并取得好成绩。

会上,市委组织部宣布了考评情况,部署了党政同责的落实情况,对市直单位、县市区自查考评工作进行部署。

市纪委对食品安全监督工作进行了安排。市食药安办主任廖朝晖通报了2020年食药安委第一次全会工作落实督办情况。

市食药安办副主任王用新对食品、药品、特种设备安全、质量安全以及营商环境、知识产权等考评细则进行详细解读。对春节前放心消费、举报投诉等涉及广大群众切生利益的民生工作进行了安排部署。有关部门就2020年食品安全考核进行了表态发言。