今天是:
您当前的位置 : 首页 >>市局>>正文

市市场监管局组织召开大型商超疫情防控保供稳价提醒告诫会

来源:价竞科 时间:2020-02-06

25日下午,市市场监管局组织召开大型商超疫情防控保供稳价提醒告诫会。咸宁城区永辉超市、沃尔玛等12家超市负责人参加了会议,市局党组书记、局长王用新参加会议并对当前大型商超疫情防控保供稳价工作进行安排部署。

提醒告诫会上,有关业务科室宣传解读国家总局、省市场监管局关于加强疫情防控期间市场价格监管有关法律法规和政策,发放《关于加强肺炎疫情期间防疫用品和民生商品价格行为监管的提醒告诫函》。市局稽查执法大队负责人,副局长邱鹰、胡耀武等就疫情期间执法办案要求、保供稳价、疫情防控提出了具体要求。

王用新局长就当前防控形势进行分析,强调各大商超要担当社会责任,服从防控大局,配合支持理解疫情防控工作,同心协力打赢疫情防控阻击战。并就几项重点工作进行再部署:

一是要保供稳价是第一要务,各大商超要千方百计,加大民生商品保障供应,确保人民群众生活物资充足。做到守法诚信经营,不随意涨价、哄抬价格,确保市场价格稳定;

二是要强化内部管控。建立健全防控体系,成立专门防控组织,明确岗位分工。做好员工管理,岗前岗后测量体温、个人消毒,有发热症状的人员禁止上岗。严格规范杀毒保洁,每天定时对电梯间、收银台、楼梯扶手、公共卫生间等公共设施和用具进行消毒。按规定处理垃圾、污水,不随意倾倒、乱排。

三是做好消费现场秩序引导。做好入口人员登记,坚决杜绝不佩戴口罩人员进入,发现可疑人员,第一时间向有关部门报告。安排人员巡查,及时疏散人员聚集,减少排队时间。

四是创新探索销售方式,与第三方开展合作,推行不见面配送,减少人员接触。五是注重宣传引导,利用电子显示屏、内部广播不间断播放疫情防控知识和疫情风险管控要求,引导群众少出门、不聚集、不传谣、不信谣。