今天是:
您当前的位置 : 首页 >>建议提案办理>>正文

对市政协五届四次会议039号提案会办工作的意见

来源:登记注册与许可科 时间:2020-07-01

市发改委

现将市政协五届四次会议第039号提案提出的有关继续推进民营企业营商环境政策落地的提案办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案者。
    自机构改革以来,我市市场监管部门按照市委市政府的决策部署和要求,深化简政放权、优化服务,持续推进放管服商事制度改革,扎实推进民营企业营商环境政策落地着力构建更为宽松便捷的营商环境,规范有序的市场竞争环境,全面降低民营企业成本,提升产业竞争优势,放大改革效益,营造高效便捷的贸易环境,这为我市民营企业的高质量发展提供有力的支撑。

一、打造宽松便捷的准入环境,为民营企业减负赋能。2019年2月,根据市政府《关于进一步加快民营经济发展的意见》和市政府领导关于进一步压缩民营企业开办时间的指示精神,我局联合市政务服务中心、市审改办、市公安局、市人力资源保障局、市税务局、市财政局、市人行等单位,下发了《关于进一步优化营商环境压缩民营企业开办时间的通知》把办理营业执照、申领发票、社保登记、刻制公章、银行开户5个环节,实行一窗受理并行办理,并实现在3个工作日内办结“513”模式荣立咸宁市集体三等功。20194月,结合我市实际,我局与市发改委沟通,以市人民政府名义起草了《聚焦民营企业关切进一步优化营商环境推进方案》,从“证照分离”改革、进一步缩减市场准入负面清单、推动非禁即入落地落实、探索推行容缺办理、推进民营企业注销便利化2019年8月,形成“511”模式,进一步将民营企业开办时间压缩到1个工作日内(特殊情况3个工作日)。我局先后在全市推行《工商登记投资(任职)资格负面提示清单》、《民营企业名称登记负面清单》、《市场主体住所 (经营场所) 禁设区域清单》、《经营范围登记负面提示清单》和《关于民营企业登记容缺审批工作的意见》,这是我局贯彻中央全面深化改革精神的创新举措,也是管理理念的重大转变。这些改革举措的落实,进一步解决“准入不准营”问题,让民营民营企业既能进得了市场的“大门”,也能入得了行业的“小门”,从而获得高质量发展。2020年,推行“210”模式,即实现民营企业开办2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、0费用,出台《关于深化放管服改革 优化营商环境的实施意见》,进一步优化简化许可流程与时限,极大降低民营企业开办制度性成本,坚决杜绝给企业设门槛、“玻璃门”等现象,让民营企业轻装快速高质发展,免除后顾之忧。

二、打造宽松便利的市场环境,为民营企业发展助力。2020年我局致力打造宽松便利的一流市场环境,出台多项改革举措:食品经营许可实行告知承诺制。对仅从事预包装食品销售的新申请食品经营许可、以及经营条件和经营项目未发生变化的申请变更、延续食品经营许可实行告知承诺制。.食品经营许可实行精简申报材料。实施食品经营许可时,不再要求许可申请人提交营业执照、法定代表人或负责人身份证明、健康证和培训证明。放宽药品零售民营企业经营面积限制。县(含)以上城区开办三级药品零售民营企业的面积不少于80平米,乡镇(含农村)开办三级药品零售民营企业的面积不少于60平米。鼓励药品零售连锁民营企业实施执业药师远程药事、远程医疗服务。扩大免费邮寄服务范围。免费为新开办民营企业发放行政章,为所有民营企业提供营业执照、许可证等免费邮政寄递服务。降低和规范涉企收费。巩固省定涉企行政事业性收费“零收费”成果,严格落实各项涉企降费政策。确保清单之外无政府定价收费。

三、打造公平完善的法治环境,为民营企业保驾护航。2019年4月,我局将原工商监管、生产领域的质量监管、生产和流通领域的食品和药品监管、价格监管、知识产权保护、反垄断等六大市场监管职能归一,工商、质检、食品、药品、物价、商标、专利、商务、盐业等九项执法综合)打通准入、生产、流通、消费等监管环节,实施全过程、全链条监管。20195月10日,我局与咸宁市司法局联合发了《咸宁市场领域轻微违法行为免罚清单》,这是我局对市场领域轻微违法行为的容错机制也是我市探索推进包容审慎监管,进一步优化营商环境,促进各类市场主体健康发展的又一举措,也给市场主体一剂定心丸。市场主体在经营过程中如果发生了符合规定情形的50项轻微违法行为的,市场监管部门坚持处罚和教育相结合原则,属于首次轻微违法,具有可罚可不罚自由裁量权情形的不予处罚,实现行政执法的法律效果和社会效果的统一2020年我局将一步打造更加公平完善的一流法治环境,从信用监管、知识产权保护等多方面发力,为民营企业发展保驾护航。

四、积极组织银企对接,为民营企业融资纾困。为贯彻党中央、国务院关于做好疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,落实国家市场监管总局等六部门、省市场监管局等七部门关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的有关通知要求,进一步减缓新冠肺炎疫情对我市个体工商户和小微企业的冲击,化解个体工商户、小微企业融资困难,有效推进市场主体复工复产。4月底,我局联合市人民银行按照政府主导、市场运作、企业参与的原则,组织市直13家商业银行联合主办了“复商复市、融资对接”活动,副市长吴刚出席活动,让企业直接面对面与银行对接,落实好国家融资政策,帮助小微企业渡过难关

 

 

                                    咸宁市市场监督管理局

                                    2020624