今天是:
您当前的位置 : 首页 >>建议提案办理>>正文

对市第五届人大第四次会议第098号建议会办工作的意见

来源:质量发展与监管科 时间:2020-07-01

市发改委:

现将市第五届人大第四次会议第098号建议提出的《关于一次性塑料制品禁止生产、销售、使用的建议》的办理情况函告如下,请综合后一并答复代表。

一、我市塑料制品生产情况

全市有塑料制品生产企业19家(咸安3家、赤壁6家、嘉鱼1家、通城5家、崇阳3家、通山1家),其中:生产产品(碗、杯、饮料瓶、塑料壶、复合膜袋)列入国家生产许可证发证目录的14家(4家停产);生产其它日常用塑料产品(椅、箱、盆、工业电子包装托盘、垃圾袋、一次性卫生手套、PE围裙、PE袋、薄膜)6家(1家暂未生产)。

凡列入国家生产许可证发证目录且获证的产品生产企业是符合国家目前的产业政策的,其它产品生产企业在不违反国家环保、质量、卫生、安全等产业政策的前提下是可以按规生产和销售的。

二、加强引导,控制和逐步减用塑料制品

2019年创文工作中,我局联合咸宁市烹饪酒店行业协会布《咸宁市餐饮行业规范》,倡议各餐饮机构自觉减少塑料制品的使用,遏制“白色污染”,严格落实咸宁市政府印发的《污染防治攻坚战细化方案》中要求的餐饮行业责任制度。

2020年初,国家发展改革委和生态环境部联合下发了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

下一步,我局将会同有关部门,加强政策宣传,强化塑料制品生产企业监管,督促相关食品经营者落实主体责任。引导餐饮行业减少使用一次性塑料制品。倡导早餐店等将塑料打包盒替换成淋膜纸盒和淋膜纸碗,减少重复包装;餐饮外卖领域推广使用符合食品安全要求的秸秆覆膜餐盒等生物基产品、可降解塑料袋、纸袋等替代产品。

 

 

            咸宁市市场监督管理局

               2020年6月9日