今天是:
您当前的位置 : 首页 >>建议提案办理>>正文

对市政协五届四次会议第116号提案的答复

来源:食品经营安全监督管理科 时间:2020-07-01

市文化和旅游局:

现将市政协五届四次会议第116号提案提出的有关方面的提案办理情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

一、部门联动抓创建,以点带面发挥示范引领作用。

我局在2018年联合市文化和旅游局联合印发了《咸宁市2018年度市级餐饮服务食品安全示范景区创建方案》,按照文件上的工作进度,市市场监督管理局、市文化和旅游局组织部署了2019年度市级餐饮服务食品安全示范景区创建工作,经自愿申报、逐级推荐、资格审查、现场考评、综合评审、结果公示等程序,共认定潜山国家森林公园、三国赤壁古战场、嘉鱼县官桥生态农业发展有限公司、柃蜜小镇餐饮示范街、浪口温泉养生休闲旅游度假区共5个景区为2019年度市级餐饮服务食品安全示范景区。

二、着力推动示范景区明厨亮灶建设,督促景区餐饮业服务再上台阶。

2019年上半年在全市申报创建市级示范景区中,合计餐饮经营82,完成明厨亮灶建设24,完成率29%。目前我局“互联网+明厨亮灶”智能监管体系建设尚在推进中,将加大对旅游景区等重点区域的智慧监管工作。

三、开展专项整治行动,提升旅游景区餐饮服务食品安全水平。

为进一步加强我市旅游景区及周边餐饮服务食品安全监管,切实保障广大游客饮食安全。咸宁市市场监督管理局、咸宁市文化和旅游局联合联合印发了《关于进一步加强旅游旺季景区餐饮服务食品安全监管的通知》(咸市监〔2019〕26号)文件,落实“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的食品安全责任体系,建立旅游景区食品安全综合治理机制。以这次专项整治为契机,加强旅游景区餐饮食品安全监管,保障游客饮食安全营造诚信守法经营,创建食品安全示范景区的氛围,全市景区在2019年年底共创建“明厨亮灶”65家,比例由上半年的29%提升至79%,截止目前,创建仍在持续推进中。

四、规范明码标价,注重维护消费者合法权益。

根据职能规范线上线下旅游平台价格行为,实行明码标价,在打造智慧化旅游平台的同时,注重维护消费者合法权益。一是线上旅游平台涉及到的景区门票、住宿、餐饮等经营者均应做好明码标价,规范标明服务项目、标准、价格等信息,便于消费者直接通过平台了解相关旅游信息,不得存在价格欺诈、虚假宣传等行为。二是及时办理涉及旅游的投诉举报。对经消费者投诉举报的线上旅游平台价格案件,及时进行调查,涉及违法行为的,依法进行处理。

 

 

                                   咸宁市市场监督管理局

                                       2020年6月12日