今天是:
您当前的位置 : 首页 >>建议提案办理>>正文

对市政协五届四次会议第092号提案的答复

来源:知识产权科 时间:2020-07-01

市农业农村局:

    现将市政协五届四次会议第092号提案提出的关于打造我市茶叶品牌的建议方面的提案办理情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

近年来,围绕市委、市政府挖掘千年茶史打造百亿茶产业的发展目标,我局大力开展“品牌兴茶”工程,通过商标“四书五进”、农产品商标转化行动、知识产权“面对面”服务等举措,强力推进以“赤壁青(米)砖茶”为的茶叶品牌建设

我市现有茶企业1041家,茶叶专业合作社225茶叶类商标634件,其中中国驰名商标6件(川、羊楼洞、赤壁青砖茶、生甡川、同太和、九宫山),地理标志证明商标4(赤壁青砖茶2件、赤壁米砖茶2件、),地理标志保护产品1件(羊楼洞)。原湖北省著名商标19件(其中:市直3件、咸安6件、赤壁5件、通城2崇阳1通山2咸宁市知名商标30其中:市直4件、咸安5件、赤壁10件、嘉鱼1件、通城7件、崇阳1件、通山2)。“羊楼洞”入选2019年省知识产权运用示范工程,“通城毫绿”入选2019年知识产权培育工程,并获得了省级知识产权转化引导及发展资金补贴。我市驰名商标中的茶叶品牌全部被纳入了湖北省优势商标名录,对其提供重点服务和保护。“赤壁青砖茶”参加2019年首届湖北省地理标志大赛,获优秀奖。上述品牌全部被纳入了湖北省优势商标名录,对其提供重点服务和保护。

对于继续推进我市茶叶品牌提升,我局计划加强以下几个方面工作:一是加大宣传力度,扩大茶叶品牌的影响。鼓励各品牌参加地理标志大会、中国国际商标品牌节等主题展示,深度参与“4·26世界知识产权日”、“5.10中国品牌日”等各类宣传活动,充分运用线上宣传平台发布我市茶叶品牌建设成果,会同农业农村局组织茶企参加各种展会、媒体、农博会等活动,使我市茶叶品牌获得更大的社会效应和经济效益二是加强品牌整合指导茶叶协会完善规章制度,将广大茶叶种植户和经纪人纳入协会管理,对符合标准要求的市场主体许可使用地理标志证明商标统一对外宣传和销售。突出公共品牌的富农效应,增强涉茶市场主体申报商标的意识,帮助其在地理标志证明商标的基础上注册商品商标,使地理标志证明商标拥有充足的商品商标作支撑。三是积极推动品牌升级。强化地理标志专用标志的申报、推广和规范使用,引导茶叶品牌申报“知识产权运用示范工程”助推地理标志精准扶贫。四是积极支持网络市场主体发展,助力企业拓展网络渠道,提升产业链供应链稳定延伸。

 

 

         咸宁市市场监督管理局

                                          2020年6月12日