今天是:
您当前的位置 : 首页 >>建议提案办理>>正文

对市政协五届四次会议第102号提案会办工作的意见

来源:药品安全监督管理科 时间:2020-07-01

市地方金融管理局:

现将市政协五届四次会议第102号提案提出的有关成立医药行业引导基金方面的提案办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

大健康产业是一种有巨大市场潜力的新兴产业。21世纪将是一个大健康产业获得极大发展的时代。而医药行业作为大健康产业的重要组成部分,其发展前景同样值得期待。当前,许多地区已将医药产业作为后续支柱产业、高新产业或战略产业来培育和扶持。现结合我局职能,将此提议回复如下:

一、进一步优化营商环境。根据《咸宁市市场监督管理局2020年优化营商环境目标任务》相关要求,今年我局将着力提升行政服务水平,深入推进“证照分离”改革,实现“照后减证”和“准入”“准营”同步提速。持续放宽市场准入,全面清理违反市场准入管理规定的政策文件。简化行政许可审批流程,全面压缩行政许可时间。梳理“一件事一次办”,推广“一事联办”,让企业少跑弯路,提升行政服务质量。

二、加强中药材标准化建设。依托标准和认证,为服务我市中药材产业创造条件,建立种植和初加工标准规范,推进中药材GAP基地建设,构建中药饮片生产过程追溯和质量检验检测保障体系。

三、加强知识产权保护。大力推进知识产权保护中心建设,提高企业知识产权质押、商标权质押等无形资产贷款比重。依托知识产权,帮助企业做好商标、专利申报,提升产品竞争力。

四、推进人才队伍建设。一方面加强监管队伍建设,按照《国务院办公厅关于建立职业化专业化药品检查员队伍的意见(国办发〔2019〕36号)》要求,我局将以监管能力建设为核心,全面提升全市系统监管队伍的综合素质和业务水平,在监管和服务两个方面推动企业持续健康发展。另一方面实施“人才高地”战略。建议在政府层面出台引进药品研发人才的优惠政策,吸引医药产业领军人才来咸创新创业,加快药品研发队伍建设。建议教育、农业农村、人设等部门把中药材种植、加工技能培训作为职业教育、农民工能力提升重要内容,平常抓,长期抓。

五、试点推广金银花种植。2019年5月至今,我局已联合真奥金银花药业通过村企合作的方式,在扶贫点通城县黄丰村试点种植金银花260亩,从实践情况看,试点种植达到了预期产量、标准、质量、效益。下一步,我们将研究扩大金银花种植范围和规模的方案,在为企业解决原料渠道的同时带动更多村民增收,助力产业脱贫。

 

 

      咸宁市市场监督管理局  

          2020年6月28日