今天是:
您当前的位置 : 首页 >>建议提案办理>>正文

对市政协五届四次会议第091号提案会办工作的意见

来源:登记注册与许可科 时间:2020-07-01

市经信局

现将市政协次会议第091号提案提出的关于进一步盘活农村存量资源的提案办理(落实)情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

“三农”问题一直是国家各级党委政府重要关切的问题,全面建成小康社会,打赢三大攻坚战,农村是重要主战场。我局深化商事制度改革,着力优化营商环境,放宽市场准入、加强社会信用建设、加大知识产权发展保护力度的重点之一就是如何解决农产品品质不够高、品牌不够亮、竞争力不够强的问题。2020年,市场监管局将按照市委市政府的决策部署和要求,立足部门职能,进一步持续深化简政放权、优化服务,持续推进放管服商事制度改革,着力构建宽松便捷的营商环境,规范有序的市场竞争环境,全面降低市场主体开办成本,提升产业竞争优势,放大改革效益,为农村企业、农专社、个体户发展提供有力的支撑。

一、营造宽松便捷的准入环境,助力农村市场主体快速发展。一是进一步放宽市场准入。坚决破除各种不合理门槛和限制,在市场准入、审批许可等方面打造公平竞争环境,提供充足市场空间。2019年2月,根据市政府《关于进一步加快农村市场主体经济发展的意见》和市政府领导关于进一步压缩企业开办时间的指示精神,我局联合市政务服务中心、市审改办、市公安局、市人力资源保障局、市税务局、市财政局、市人行等单位,下发了《关于进一步优化营商环境压缩企业开办时间的通知》把办理营业执照、申领发票、社保登记、刻制公章、银行开户5个环节,实行一窗受理并行办理,推出了511”模式20194月,结合我市实际,我局与市发改委沟通,以市人民政府名义起草了《聚焦企业关切进一步优化营商环境推进方案》,从“证照分离”改革、探索推行容缺办理、推进企业注销便利化2020年,推行“210”模式,即实现企业开办2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、0费用,出台《关于深化放管服改革 优化营商环境的实施意见》,进一步优化简化许可流程与时限,极大降低企业开办制度性成本,使企业轻装快速高质发展,免除后顾之忧。二是进一步深化“放管服”改革。继续推进商事制度改革,推动企业注册登记、注销更加便利化。落实好公平竞争审查制度,营造公平、开放、透明的市场环境,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。三是实行公平统一的市场监管制度。创新监管方式,寓监管于服务之中,深入推进反垄断、反不正当竞争执法,保障农村市场主体公平参与市场竞争。坚决保护企业及其出资人的财产权和其他合法权益,任何单位和个人不得侵犯农村市场主体财产及其合法收益。严格禁止各种刁难限制农村市场主体发展的行为,对违反规定的问责追责。这些改革,让我市农村市场主体感受到了扑面而来的暖流,也必将助力我市农村市场主体实现高质量发展。

二、深化商事制度改革,助推农村市场主体经济高质量发展。近年来我局坚持以深化“放管服”商事制度改革为主线,着力构建宽松便捷的营商环境。通过减少行政审批、降低准入门槛、优化工作流程、提高服务效能等多项举措,促进市场主体健康快速发展,取得了显著的成效各类市场主体得到了迅猛的发展。我局先后在全市推行《工商登记投资(任职)资格负面提示清单》、《企业名称登记负面清单》、《市场主体住所 (经营场所) 禁设区域清单》、《经营范围登记负面提示清单》和《关于企业登记容缺审批工作的意见》,这是我局贯彻中央全面深化改革精神的创新举措,也是管理理念的重大转变。这些改革举措的落实,进一步解决“准入不准营”问题,让农村市场主体既能进得了市场的“大门”,也能入得了行业的“小门”,从而获得高质量发展。

三、综合执法、“温情执法”,增强农村市场主体发展信心。2019年4月,我局将原工商监管、生产领域的质量监管、生产和流通领域的食品和药品监管、价格监管、知识产权保护、反垄断等六大市场监管职能归一,工商、质检、食品、药品、物价、商标、专利、商务、盐业等九项执法综合)打通准入、生产、流通、消费等监管环节,实施全过程、全链条监管。20195月10日,我局与咸宁市司法局联合发了《咸宁市场领域轻微违法行为免罚清单》,这是我局对市场领域轻微违法行为的容错机制也是我市探索推进包容审慎监管,进一步优化营商环境,促进农村市场主体主体健康发展的又一举措,也给市场主体一剂定心丸。农村市场主体在经营过程中如果发生了符合规定情形的50项轻微违法行为的,市场监管部门坚持处罚和教育相结合原则,属于首次轻微违法,具有可罚可不罚自由裁量权情形的不予处罚,实现行政执法的法律效果和社会效果的统一,使农村市场主体轻装上阵,增强发展信心,进而获得高质量发展。

强化金融服务、知识产权保护,助智农村市场主体高质量发展。党中央要求,金融要为实体经济让利;创新金融支持方式,提高企业技术改造投资能力。加强知识产权金融体系建设,对于贯彻落实党中央、国务院战略部署,具有重要的现实意义。我局根据我市经济发展情况,成立知识产权金额服务中心主要承担专利代办处、知识产权维权援助、知识产权信息服务等工作职能。该中心的成立,进一步拓宽了我市知识产权服务范围,在知识产权运用服务支撑上将发挥更大的作用,对于我市农村市场主体经济的健康可持续发展具有积极深远的意义。

 

                       咸宁市市场监督管理局

                                      2020624