今天是:
您当前的位置 : 首页 >>建议提案办理>>正文

对市政协五届四次会议第090号提案的答复

来源:食品经营安全监督管理科 时间:2020-07-01

市商务局:

现将市政协五届四次会议第090号提案提出的有关方面的提案办理情况函告如下,请综合后一并答复提案者:

一、城区餐饮夜市基本情况

市城区(温泉、浮山、永安)共有餐饮夜市点149处(家)。其中:独立法人的大型餐饮夜市点12家;大型餐饮夜市集中经营区9处,分散经营户128家,从业人员2000余人。

二、促进餐饮夜市健康发展的措施

近年来,我局以创建全国文明城市、全国卫生城市和省级食品安全示范城市为抓手,大力抓好餐饮业提档升级建设和明厨亮灶规范化管理,稳步打造出老百姓喜爱的餐饮街区。万达、沃尔玛、同惠、潜山商业街、文笔路、明珠广场、桂花城、二电机,城铁沿线等餐饮夜市享誉香城泉都、醉留八方宾客。主要措施是:

(一)实施小餐饮提档升级改造工程。市政府通过以奖代补方式加大对小餐饮设备设施等硬件改造力度,加大B级(良好级)增量,减少C级(一般级)存量。2017—2019年度市政府对小餐饮提档升级改造资金达300万元。

(二)实施餐饮“明厨亮灶”工程。为让市民和游客吃的放心,我局从2017年起,逐步推行餐饮“明厨亮灶”工程。到2019年底,全市学校食堂总数861家,明厨亮灶737家,完成率86%;全市餐饮单位总数8504家 明厨亮灶3453家,完成率41%。今年学校食堂、机关食堂明厨亮灶比例计划达到100%,学校幼儿园食堂、万达餐饮已接入了智慧监管系统。

(三)实施“示范创建”工程。扎实推进餐饮示范街区、示范景区、示范集中区(夜市大排档)建设,先后推出桂香大道、贺胜鸡汤小镇、潜山森林公园、潜山商业街、文笔路和大型商业综合体餐饮区等餐饮名区,提升了人气,提振了公众消费信心,为市城区餐饮业健康发展注入了活力。

三、下一步工作打算

(一)配合城管规范餐饮流动摊贩,助力地摊经济发展,引导流动餐饮摊贩健康有序开展。

(二)争取政府投入,促进餐饮业更好提档升级。

 

 

                                   咸宁市市场监督管理局

                                      2020年6月10日