今天是:
您当前的位置 : 首页 >>建议提案办理>>正文

对市政协五届四次会议第082号提案会办工作的意见

来源:信用监督管理科 时间:2020-07-01

市商务局:

    现将市政协五届四次会议第082号提案提出的《关于规范废品收购管理推进文明城市建设的建议》涉及市场监管部门办理(落实)情况函告知如下,请综合后一并答复提案者。

一、关于无证无照经营行为的查处情况。2020年5月7日至6月20日,市场监管部门在全市范围组织开展无证无照经营综合整治工作,对校园及其周边、商场超市及其周边、农贸市场及其周边,铁路沿线、商业综合体、背街小巷、城乡结合部等重点区域进行清理,检查市场主体1166户,其中食品经营418户、餐饮374户、药品生产经营2户、医疗器械生产经营2户、寄递7户、烟花爆竹13户、再生资源(废品收购)15户、校外培训机构3户、电动自行车经营6户、机动车维修25户,其他类301户引导办理证照352户,通过协同平台推送许可机关13户,待处理92户,办理无证经营案件7起,实现罚没款4.753万元。

二、履行“双告知”职责情况一是在办理废品收购登记注

册时,把好准入关。根据省人民政府公布的工商登记后置审批事项目录,及时对申请人发放《工商登记后置审批事项告知书》,告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。二是在办理登记注册后,根据该市场主体的经营范围,通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-湖北)及时告知同级相应审批部门,方便相关行政审批部门督促其及时办理行政审批手续。

三、加强事中事后监管情况。根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号),废品收购行业主管部门是商务部门。按照《湖北省工商登记后置审批事项目录》(鄂政函〔2015〕83号),废品收购登记事项的许可涉及到设区的市级环境保护行政主管部门(废弃电器电子产品处理许可)、县级以上环境保护行政主管部门(危险废物经营许可)、所在城市的市容环境卫生行政主管部门(从事城市生活垃圾经营性清扫收集、运输、处理服务审批)。我局作为事中事后联席会议的牵头部门,在托管机构的日常监管中,将积极配合商务、城管执法、生态环境和公安等部门的沟通协作,配合相关部门对废品收购开展联合检查。对不规范及违法行为进行整改和查处,并及时将检查情况及时向国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-湖北)推送,确保监管不缺位、执法监管无盲区。

感谢皮定宇代表提出了非常好的建议,这对市场监管工作是一个很好的促进。希望继续关注市场监管工作,并提出更好的建议。市场监管部门将及时改进,认真落实,使我们的工作更加完善,更好地服务全市人民,为全市的经济发展作出的更大的贡献。

 

 

       咸宁市市场监督管理局  

          2020年6月22日