今天是:
您当前的位置 : 首页 >>建议提案办理>>正文

对市政协五届四次会议第079号提案的答复

来源:质量发展与监管科 时间:2020-07-01

市发改委:

现将市政协第五届四次会议第079号提案提出的《关于在全市禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品遏制塑料垃圾污染的建议》的办理情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

一、我市塑料制品生产情况

全市有塑料制品生产企业19家(咸安3家、赤壁6家、嘉鱼1家、通城5家、崇阳3家、通山1家),其中:生产的产品(碗、杯、饮料瓶、塑料壶、复合膜袋)列入国家生产许可证发证目录的14家(4家停产);生产其它日常用塑料产品(椅、箱、盆、工业电子包装托盘、垃圾袋、一次性卫生手套、PE围裙、PE袋、薄膜)6家(1家暂未生产)。

凡列入国家生产许可证发证目录且获证的产品生产企业是符合国家目前的产业政策的,其它产品生产企业在不违反国家环保、质量、卫生、安全等产业政策的前提下是可以按规生产和销售的。

二、自身做起,限塑减塑

1、为遏制“白色”污染,也为起到示范引领作用,我局在办公用品供应中首先带头不采购、不分发、不使用一次性不可降解塑料制品。同时,为有效解决全局来客接待饮水问题,我们订置了400套陶瓷水杯提供给会议室、接待室以及分发给各科室接待来客,并购置了消毒柜对水杯进行消毒,让客人安全放心使用。

2、要求局机关食堂将原有的一次性不可降解塑料餐盒、超薄塑料包装袋、泡沫餐盒、塑料胶带全部弃用,更换成一次性环保可降解餐盒和可反复使用的加厚塑料包装袋,以减少塑料制品使用量,防止垃圾污染。

3、我们利用LED显示屏、宣传展板、短信平台、居民微信群等宣传方式,在单位内部及住宅小区大力宣传一次性不可降解塑料制品对环境的破坏,以及对市民身体健康造成的危害,做到户户知晓,人人皆知,从而提高每个人的环保意识,鼓励群众在日常生活中做到自觉带头不用一次性不可降解塑料制品,提倡使用环保购物袋,以保护生态环境,造福子孙后代。

三、几点建议

1、广泛宣传禁塑工作

禁塑工作关系百姓民生,只有全民积极配合,才能使政策更好落地。建议加强相关知识的普及工作,积极倡导形成绿色生产生活方式,从源头上减少对一次性不可降解塑料制品的需求和依赖。

2、渐次推进禁塑工作

2020年初,国家发展改革委和生态环境部联合下发了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,对进一步加强塑料污染治理工作作出总体部署。《意见》明确,到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。建议加强政策宣传,督促不可降解一次性塑料餐具生产销售使用者落实主体责任。

 

 

              咸宁市市场监督管理局

                2020年6月9日