今天是:
您当前的位置 : 首页 >>建议提案办理>>正文

对市政协五届四次会议第071号提案会办工作的意见

来源:质量发展与监督科 时间:2020-07-01

市发改委:

现将市政协第五届四次会议第071号提案《关于强力推进一次性塑料袋减量使用的建议》的办理情况函告如下,请综合后一并答复提案者。

一、倡议督查,宣传引导

1、2019年创文工作中,我局联合咸宁市烹饪酒店行业协会发布《咸宁市餐饮行业规范》,倡议各餐饮机构自觉减少塑料袋的使用,遏制“白色污染”,严格落实咸宁市政府印发的《污染防治攻坚战细化方案》中要求的餐饮行业责任制度。

2、我局将在日常巡查过程中,加大宣传培训力度,督促各类餐饮机构落实主体责任,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,选用符合食品安全要求的材料制成的容器、餐饮具,宜采用可降解材料制成的容器和餐饮具。从重点领域如大型超市入手,引导相关食品经营者减少塑料袋的提供范围,限制提供蔬菜、生鲜休闲零食等食品重复使用塑料袋包装。

二、自身做起,限塑减塑

1、为遏制“白色”污染,起到示范引领作用,我局要求局

机关食堂将原有的一次性不可降解塑料餐盒、超薄塑料包装袋、泡沫餐盒、塑料胶带全部弃用,更换成一次性环保可降解餐盒,以及可反复使用的加厚塑料包装袋,以减少塑料制品使用量,防止垃圾污染。

2、我们利用LED显示屏、宣传展板、短信平台、居民微信群等宣传方式,在单位内部及住宅小区大力宣传一次性不可降解塑料制品对环境的破坏,以及对市民身体健康造成的危害,做到户户知晓,人人皆知,从而提高每个人的环保意识,鼓励群众在日常生活中做到自觉带头不用一次性不可降解塑料制品,提倡使用环保购物袋,以保护生态环境,造福子孙后代。

 

 

           咸宁市市场监督管理局

             2020年6月10日