咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>省局文件>>正文

湖北省市场监督管理局关于2020年全省精密压力表检定装置量值比对结果的通报

来源: 湖北省市场监督管理局 时间:2020-12-31

湖北省市场监督管理局关于2020年全省精密压力表检定装置量值比对结果的通报

各市州、直管市、林区市场监督管理局,省计量测试技术研究院,各有关单位:

为规范我省法定计量机构计量检定行为,客观、公正、科学地反映各机构计量检定水平,保证全省精密压力表检定装置量值的准确可靠,省市场监管局组织了全省精密压力表检定装置量值比对活动,现将比对结果通报如下。

一、比对过程

比对工作2020年10月开始,12月结束。主导实验室为省计量测试技术研究院。参加比对的实验室为全省已建立精密压力表检定装置计量标准或具备精密压力表检定能力的市州级法定计量技术机构。

主导实验室对比对活动进行了周密安排和严格督导,对整个比对过程进行了详细的记录,对各参比实验室提交的比对数据进行了科学的分析与验算,召开了专门的比对报告总结会,形成了内容详尽、证据充分的比对报告。各参比实验室能按照省局的总体部署与要求,精心组织选派检定人员参加比对,顺利完成了比对任务。

二、比对结果

通过比对,全面掌握了市州级法定计量技术机构精密压力表检定项目的计量标准器溯源情况、检定操作能力、检定数据处理能力,有效验证了全省精密压力表检定装置的量值准确可靠。

此次参加比对的16家机构结果En值的绝对值均小于1,均为满意结果。

三、存在的问题

一是少数市州计量标准能力建设滞后,如天门、神农架林区两地没有建立相应计量标准。

二是计量检定人员能力需进一步提高,此次比对个别实验室人员对计量标准的操作不熟练,数据处理能力需进一步提升。

四、下一步的工作要求

希望各参加比对实验室对照比对报告,查找不足,不断规范计量检定行为,完善计量标准的管理,提高检定人员能力水平,提升计量检定机构服务社会的能力。天门、神农架林区要加快计量标准建设,填补本地区量传体系的空白。

    附件:2020年湖北省全省精密压力表检定装置量值比对总结报告

                        湖北省市场监督管理局

2020年12月30日