咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>省局文件>>正文

湖北省市场监督管理局关于2020年法定计量检定机构监督检查情况的通报

来源: 湖北省市场监督管理局 时间:2020-12-30

各市、州、直管市、神农架林区市场监管局,省计量院,相关法定计量检定机构:

为贯彻落实放管服改革要求,规范全省法定计量检定机构行为,提升服务水平和质量,根据年度工作安排和“双随机、一公开”监管要求,省市场监管局于2020年12月份对全省法定计量检定机构进行了监督检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查以双随机方式进行,从全省法定计量检定机构名录库中随机抽取襄阳市公共检验检测中心、省计量测试技术研究院黄冈分院、省计量测试技术研究院仙桃分院、宜城市公共检验检测中心、浠水县公共检验检测中心、黄梅县公共检验检测中心等6家机构作为检查对象。从计量专项抽查专家库中随机抽取了6名专家,组成2个检查组对6家机构进行现场检查。

根据《法定计量检定机构考核规范》要求,检查组从机构的制度建设、能力建设、行为规范、数据证书等四个方面进行现场核查。从核查结果看,襄阳市公共检验检测中心、省计量测试技术研究院黄冈分院、省计量测试技术研究院仙桃分院、宜城市公共检验检测中心等4个单位,能够按照《法定计量检定机构考核规范》要求,建立和运行质量管理体系,有效保障业务工作开展。浠水县公共检验检测中心、黄梅县公共检验检测中心基本符合《法定计量检定机构考核规范》要求。

二、存在的问题

(一)计量培训工作重视不够,作为此次监督检查发现的共性问题,机构普遍存在培训计划未落实、培训记录不规范,特别对新规程新规范宣贯培训落实力度不足。

(二)质量管理体系运行不够规范,少数机构内审和管理评审未有效实施,对发现问题未落实整改,质量控制活动展开不够充分,浠水县公共检验检测中心未开展2020年度内审工作。

(三)计量标准器具管理不够严谨,有的机构没有按照JJF1033-2016的要求及时更新计量标准档案信息,没有及时报备器具变更情况,有的未对标准器具证书做确认。

(四)检定原始纪录和证书的信息量不够完整,个别机构数据保存和证书结果出具不够规范。

三、下一步工作要求

(一)各地市场监管部门要督促相关法定计量检定机构对双随机监督检查中发现的问题进行整改,要举一反三加强辖区内法定计量检定机构的督导检查和日常监管。

(二)各级法定计量检定机构要认真贯彻落实《中华人民共和国计量法》、《法定计量检定机构考核规范》要求,加强对计量法律法规的学习和人员培训,做好日常质量管控工作,确保质量保证体系受控,计量标准有效运行。

                       湖北省市场监督管理局

2020年12月29日