咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>省局文件>>正文

湖北省市场监督管理局关于2020年全省计量单位使用情况监督检查情况的通报

来源: 湖北省市场监督管理局 时间:2020-12-28

各市、州、省直管市、神农架林区市场监管局:

根据市场监管总局《计量单位使用情况“双随机、一公开”专项监督检查工作指南》(市监计量﹝2020﹞87号,以下简称《工作指南》)要求和省局工作安排,2020年10月省市场监管局组织全省市州市场监管部门,以“报纸广告、报纸报道”为重点领域,开展了计量单位使用情况监督检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

全省市州市场监管部门利用“双随机、一公开”监管平台按照《工作指南》要求,将102家报社纳入检查对象库,随机抽取其中74家报社为本次检查对象,抽查比例为72.5%,基本函盖了全省所有市州一级报社,共检查了2657件产品,不合规产品数量为271件,出错率为10.2%,检查结果附件。此外,部分市州在完成“报纸广告、报纸报道”领域重点抽查的同时,还对商超、集贸市场的标签标识,广告制作公司制作的广告,出版社出版的教材教辅,网络媒体上的宣传报道及广告等计量单位使用情况进行了检查。

二、计量单位使用中存在的主要问题及原因

通过汇总发现,全省报纸报道、报纸广告出现错误较多的量有长度、质量、面积、摄氏温度、功率等,错误类别中既有名称错误也有符号错误。名称错误主要有:长度单位“尺”、“寸”,质量单位“斤”,面积单位“亩”、“平米”,摄氏温度单位“度”,功率单位用“瓦”;符号错误主要有: “3-5”、“17-26℃”等。

经过分析出现这些错误的主要原因:一是报纸出版单位对计量单位使用重视不够。虽将计量单位纳入质量管理体系但对计量单位审核校验比较松散导致各类受众面广报纸出现种种计量单位使用错误情况二是受传统习惯影响较深。由于历史沉淀原因,人们习惯将农作物种植面积称为“亩”,将农作物种植产量称为“亩产”,以至土地面积单位使用“亩”的现象较为普遍。

三、有关要求

(一)不断完善计量单位监督检查“两库”

各地要充分利用全省“双随机、一公开”监管工作平台,进一步完善辖区内计量单位使用情况“检查对象库”和“检查人员库”,并实现“两库”动态更新。

(二)强化计量单位使用监督管理

进一步强化全社会正确使用计量单位意识,提升公众计量知识,传播计量文化,各地要结合全省计量单位使用存在的问题,按照省局部署,每年明确一至两个重点检查对象类别实现计量单位使用 “双随机、一公开”检查的常态化。

(三)改进计量单位使用监督检查方法

一是在日常计量监管中,结合农贸市场、加油机、定量包装商品、法定计量技术机构、能效水效标识产品等计量监督检查,采取灵活多样的方式,常态化开展计量单位使用情况检查。二是探索将计量单位使用纳入登记注册、信用监管、广告、食品等相关的“双随机、一公开”监督检查内容。

附件:2020年全省计量单位使用情况监督检查汇总表

湖北省市场监督管理局

2020年12月25日

附件

2020年全省计量单位使用情况监督检查汇总表

受检产品类别:报纸广告、报纸报道

检查对象总数(个)

受检对象数量(个)

检查率(%)

102

74

72.54

受检产品总数(件)

不合规产品数量 (件)

出错率(%)

2657

271

10.2

使用计量单位错误具体情况

序号

量的名称

错误类别

错误用法

正确用法

不合规产品数量(件)

出错率(%)

单位名称

单位符号

1

质量

单位名称

千克

91

3.42

2

质量

单位符号

KG

kg

56

2.11

3

面积

单位名称

平方米

99

3.73

4

功率

单位名称、单位符号

瓦、KW

千瓦时、kw

10

0.38

5

摄氏温度

单位名称、单位符号

摄氏度

9

0.34

6

长度

单位名称

尺、寸

6

0.23