咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>政策解读>>正文

《省市场监管局关于开展对标达标质量提升专项行动的通知》解读

来  源 : 湖北省市场监督管理局 解读单位: 湖北省市场监督管理局

发布日期: 2020年11月06日 解读方式: 文字方式

名  称: 《省市场监管局关于开展对标达标质量提升专项行动的通知》解读 解读类型: 部门解读

相关文件:省市场监管局关于开展对标达标质量提升专项行动的通知

《省市场监管局关于开展对标达标质量提升专项行动的通知》解读


2020年10月23日,省市场监管局正式印发《关于开展对标达标质量提升专项行动的通知》(鄂市监标〔2020〕21号,以下简称《通知》),部署在全省开展对标达标质量提升专项行动工作。《通知》明确了质量提升的总体要求,提出了未来三年工作的目标任务,指明了比标对标质量提升的方法步骤,具有很强的针对性和可操作性。现就《通知》相关内容做如下解读:

一、《通知》出台的背景和依据

 2017年9月5日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,提出“开展重点行业国内外标准比对,加快转化先进适用的国际标准,提升国内外标准一致性程度,推动我国优势、特色技术标准成为国际标准"。2018年6月6日,湖北省委、省人民政府印发了《湖北省开展质量提升行动加快建设质量强省实施方案的通知》(鄂发〔2018〕15号),重点明确了开展质量提升行动的“十大举措”。2020年6月24日,省政府办公厅出台《关于进一步激发市场主体活力若干措施的通知》(鄂政办发〔2020〕35号),明确要求开展质量提升行动,服务市场主体提质增效。

 为深入贯彻党中央“加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署,积极发挥标准化在促进经济高质量发展中的基础支撑和规范引领作用,建设质量强省和社会主义现代化强省,省局决定,用3年时间,在全省组织开展对标达标质量提升专项行动。

 二、《通知》确定的重点任务

 此次专项行动学习运用国家市场监管总局等部门组织开展的“百城千业万企”对标达标及“标准领跑者”活动经验,结合我省质量提升工作面临的新形势、新问题,着眼于制度建设,强化标准引领,提升产业标准化水平。《通知》采用了定性和定量相结合的方式,明确了专项行动的主要目标任务。在定性方面,《通知》指出,通过标准比对,让市场主体、行业管理机构了解所执行标准与国际标准及国内外先进标准的一致性程度,明确标准调整、技术改进、质量提升方向,从优化标准体系入手提升产品和服务质量,增强市场竞争力。在定量方面,《通知》要求,到 2023 年末,在全省 100 个以上行业(业态)、3000 家以上企业开展对标达标质量提升专项行动。推出一批企业标准“领跑者”,培育一批产业集群和优势业态,促进标准、计量、检测、认证等质量技术基础融合发展。

三、《通知》提出的工作步骤

 《通知》结合湖北实际,对贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,如何应用标准化手段助推质量提升和产业升级设定了进一步细化、量化和具体化的方案。主要包括试点探路和总结推广两个阶段,并提出要在对标达标质量提升专项行动完成后将取得的经验成果和开展的有效做法纳入常态化工作,具体方法步骤有:

 做好摸底分析,试点先行。《通知》指出,各地要结合产业发展实际,调查统计本地区企业的标准化投入情况,梳理涵盖主要技术指标的企业执行标准情况及产品关键技术指标清单,分析产业整体及重点企业制定执行的产品、服务标准水平。选择重点行业或产业集聚区及其重点骨干企业先行开展专项行动。

 实施比标对标,提升水平。《通知》指出,试点期间,各市(州)应选择2个以上行业或产业集聚区、各县(市、区)应选择5家以上企业开展专项活动。一要制定技术指标比对方案。组织协调相关技术机构、行业协会和龙头企业,研究制定对标技术方案和对标标准清单。二要突出关键技术指标比对。组织企业开展标准比对,开展产品检验、标准验证、比对检测,形成检测验证报告、对标评价报告。三要培育重点行业领域的标准“领跑者”。推动行业协会、产业联盟、企业及时修订标准。对企业自主声明公开的标准核心指标进行评估,发布标准排行榜,形成一批企业标准“领跑者”。四要积极稳妥运用对标结果。根据对标结果,明确标准质量提升的方向和重点,宣传对标结果,推介高标优质产品和服务,拓展国内外市场。

 总结经验做法,扩大成果。《通知》指出,专项行动要边试点边总结边提高,逐渐完善方案措施、优化过程方法,形成制度性成果。要建立完善企业标准体系,开展标准化良好行为。要鼓励标准“领跑者”企业积极参与国家标准、国际标准制修订。要系统提炼专项行动经验,形成对标达标质量提升工作切实有效的配套性政策措施。要加大宣传力度,推动各行各业实现对标达标质量提升常态化,促进区域发展水平整体跃升。

四、《通知》落实的保障措施

 《通知》要求,下阶段全省各级各有关部门要从五个方面抓好专项行动的落地落实。在组织领导方面,要建立健全工作推进机制,成立推进机构,制定实施方案,认真组织落实。在政策激励方面,要积极推动相关部门在税收、政府采购、融资增信等方面出台激励达标提升企业的政策措施。在经费支持方面,要完善专项行动经费多元筹集和保障机制,积极争取各级财政经费支持。在技术支撑方面,要充分发挥各类标准化技术服务机构的作用,与企业联动,形成互帮互助、协同推进的良好机制。在宣传引导引导方面,要广泛宣传专项行动的意义和成效,发挥对标达标企业的标杆示范作用,促进形成“追求高标准、崇尚高质量”的社会氛围。


相关文档:省市场监管局关于开展对标达标质量提升专项行动的通知