咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>其他主动公开文件>>正文

打击假冒伪劣 保护知识产权 庆祝第20个世界知识产权日

索引号 : 011337207/2020-05753 文       号 : -

主题分类: 其他 发文单位: -

名       称: 打击假冒伪劣 保护知识产权 庆祝第20个世界知识产权日 发布日期: 2020年04月22日

有效性: 有效 发文日期: 2020年04月22日

2019年,新组建的市市场监督管理局(知识产权局),克难奋进,积极作为,以奔跑的姿态接力知识产权工作新征程,深入开展知识产权宣传培训活动,强化知识产权服务,强力打击知识产权侵权行为,为咸宁高质量发展添砖加瓦。

2019年,咸宁市申请各项专利4336件,其中发明专利申请601件;授权各项专利2158件,其中发明授权83件;PCT国际专利申请9件;万人发明专利拥有量约为1.75件。湖北科技学院发明专利申请位列全省大专院校第19位,咸宁鸿信专利代理事务所专利代理申请位列全省代理机构第19位。全市注册商标申请6050件,注册5386件,有效总量17670件,中国驰名商标22件,地理标志证明商标29件。

 

全方位开展知识产权宣传活动

开展知识产权进高校、进企业、进校园“三进”活动,举办知识产权知识讲座、开展培训、知识竞赛、问卷调查等宣传活动,充分利用微信、报纸、电视等媒体扩大覆盖面、提高参与度,进一步提升社会公众意识,营造良好氛围。成功协办“湖北省“4·26”世界知识产权日侵权假冒商品集中销毁活动”,取得极大的社会震慑效果,树立了我市知识产权保护良好的国际形象,获得国家总局、省、市政府高度肯定。组织企业参加湖北省高价值地理标志大赛,共有7家咸宁地标品牌杀入半决赛,其中“崇阳麻花”荣获金奖。

 

“面对面”为企业提供知识产权服务

围绕市场主体在种子期、初创期、成长期各阶段的不同需求进行对口服务,重点对光电子、机械制造、新能源、生物制药等优势产业和驰名商标、优势地标企业(协会)强化知识产权服务,塑造良好创新创业环境。开展知识产权“面对面”活动,宣传知识产权法规政策,指导实施知识产权战略,收集企业诉求。指导申报中小学知识产权教育试点项目2件,指导申报省知识产权“三大工程”项目49件,入选10件。

目前,我市共有3个省知识产权管理项目,省知识产权双创服务基地2个,省级知识产权试点学校6家,赤壁市、咸安区入选湖北省知识产权强县工程示范县(市、区)名单,通城县获批国家知识产权强县工程试点。

 

多形式举办知识产权教育培训

面向高校师生就高校知识产权培育、科技成果转化、创新创业指导等内容开展《知识产权助力大学师生创新创业》讲座,面向科技创新企业就知识产权创造、运用、保护举办了《企业知识产权策略》培训班,面向全市知识产权系统负责人和执法人员就知识产权基础知识进行培训,协办湖北省“知识产权服务民营企业创新发展培训暨知识产权‘楚天行’鄂东站活动”,进一步提升了社会各界对知识产权的认知度、重视度。

 

“铁拳”打击侵犯知识产权违法行为

严格知识产权保护工作,加强执法协作。陆续开展了知识产权“铁拳”行动、专利代理行业“蓝天”专项整治、打击侵犯注册商标专用权等一系列专项行动,大力打击违法行为;完善知识产权行政执法协作机制,推进知识产权维权援助工作;开展重点企业知识产权海外护航工程,引导企业进行海外知识产权布局,规避侵权和被侵权风险;以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,不断加大商标侵权及违法行为的查处力度,为品牌高端化保驾护航。