今天是:
您当前的位置 : 首页 >>规划计划>>正文

市食品药品监督管理局2018年法治政府建设工作情况报告

来源: 时间:2018-12-01

  今年来,市食品药品监督管理局以创建国家食品安全示范城市为抓手,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,坚持思维法治统领工作全局,强化法治宣教培训,在食品安全法普法知晓率活动中我局排名第一,法治整体水平得到明显提升,依法行政工作有序推进。
  一、坚持“思维法治”,统领工作全局
  (一)加强组织领导,落实“一把手”第一责任人的责任。一是牢固树立法治理念。建立了市局推进食品药品监管法治建设工作领导小组和办公室,明确了工作职责。坚持把领导带头学习法律、带头敬畏法律、带头遵守法律、带头依法行政作为树立法治理念的关键,建立局长办公会议和科室负责人会议学法制度,把宪法法律列入市局党组中心组学习内容、纳入领导干部年度述职述廉述法内容,将法治思维、法治观念和法律规定内化于心,外化于行。二是坚持“思维法治”。印发《市食品药品监督管理局关于加强行政执法工作促进依法履职尽责的意见》,建立全市食药系统履职尽责工作制度,以解决食品药品监管执法突出问题为导向,进一步理顺执法关系,改善执法条件,健全执法制度,明晰执法程序,规范执法行为,全面提升执法能力和水平,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬监管执法队伍。3月份,召开全市食品药品监管系统法制工作会议,对全年法制工作进行专题研究和部署安排。三是认真落实主要负责人为法治建设第一责任人责任。主要负责人专题听取法制工作情况汇报,研究解决依法行政工作实际问题;将法制工作纳入各县市区局、直属单位和机关科室年度目标责任内容;组织开展执法监督检查,落实行政执法人员学法用法考核制度及任期内依法行政情况考察制度。
  (二)坚持“有法必依”,全面提升依法决策能力。一是健全行政决策程序。我局建立了内部重大决策合法性审查机制,始终把合法性作为行政决策的第一要件,加强行政决策程序法制化、规范化建设。对食品药品监管工作重大事项,先广泛征求意见,充分进行协商和协调;再经法规科合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。同时,十分重视行政决策进入实施阶段后的评估及反馈,依托“二代表一委员”和社会监督员对决策效果进行跟踪评估,确保依法决策、科学决策、民主决策。二是建立法律顾问制度。我局聘请咸宁市平合律师事务所为我局法律顾问单位,为本部门的行政执法管理和决策提供法律服务及专业咨询,提高了法律风险应对能力,在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥了积极作用。今年法律顾问审查规范性文件1件、审查相关合同12件,均出具了法律审查意见书。
  (三)加强制度建设,推进工作法治化规范化。一是建章立制,规范行政行为。我局制定了法制学习培训制度、重大执法决定法制审核制度、重大复杂案件审理委员会工作规则等制度程序,确保监管执法工作有章可循、有据可依,有效地提高了依法行政工作水平。二是研究制定《市食品药品监督管理局关于贯彻《咸宁市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》的实施细则》,明确从2016年到2020年法治建设的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和具体措施,形成清晰可行的法治建设任务书,全面加强食品药品监管系统法治建设,积极推进食品药品监管部门依法行政,实现食品药品监管系统法治建设目标。三是通过集中培训、远程学习、测评考试、在线学习、新进人员带教等形式多样的法治教育培训,有力提升了执法队伍素质和执法水平。
  二、坚持依法行政,完善各项制度
  (一)推进“三小”立法工作。市政府将《咸宁市食品生产加工小作坊小摊贩小餐饮安全管理办法》作为2018年立法项目。市局在市法制办的具体指导下,积极开展立法相关工作。印发《市食品药品监管局<咸宁市食品生产加工小作坊小摊贩小餐饮安全管理办法>立法工作实施方案》,按照程序有序推进食品“三小”立法工作。多次召开相关科室、企业代表和律师及法律专家参加的研讨会。9月,将草案送审稿报送市政府。11月,联合市法制办赴嘉鱼县、赤壁县开展立法调研,召开座谈会,收集各方立法建议意见。积极配合市法制办推进立法工作进展,确保立法顺利出台,以立法规范和带动食品“三小”产业长足发展。
  (二)积极开展信用体系建设。今年是我市创建国家社会信用体系示范城市的验收之年,我局是承担创建示范城市亮点工作单位之一。市局印发《2018年全市食品药品安全信用体系建设方案》,明确分管领导和具体工作人员。对2017年度食品药品生产经营企业信用等级评定结果进行公示,探索推进“互联网+明厨亮灶+信用”建设,将食品药品信用体系建设融入到日常监管之中,形成了事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩信用约束长效机制,积极营造良好的食品药品安全信用社会环境,全市食品药品安全信用体系建设工作有序进行。
  (三)组织开展食品药品调研。牵头在全市系统组织开展大调研活动,着力破解影响和制约食品药品监管事业科学发展的突出问题,起草《关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神深入开展大学习大调研大服务活动实施方案》。省局印发《省食品药品监督管理局关于表彰全省食品药品监督管理系统2017年度优秀调研成果的通报》,我市赤壁局调研课题荣获一等奖,市局稽查分局和咸安局调研课题荣获二等奖,我市成为全省唯一入选一等奖的地市。
  (四)完善行政执法监督制度。一是严格按照权责公开的执法行为梳理、设立、明确执法岗位、职责和依据,并在市政府门户网站和市局政务网站进行公布,接受社会监督。二是全面建立行政执法监督制度。加强对执法行为进行检查、评议、督促、纠正等监督工作,完善执法监督程序,强化执法监督手段。利用现代信息管理手段,通过行政执法案卷评查、质量考核、满意度测评等方式,加强执法情况的监督检查,并通报检查结果。每年对执法人员的执法情况进行评议考核,将评议结果作为执法人员奖励惩处、晋职晋级的重要依据。积极探索行政执法层级监督的有效途径和方式,逐步建立行政执法层级监督的长效机制。三是认真落实行刑衔接。建立健全与公安机关、检察机关、审批机关信息交流共享、案情通报、案件移送等程序和机制,将办结的行政处罚结案案件按要求录入“两法衔接”专网平台。印发了《咸宁市食品药品行刑衔接联席会议制度》。
  三、强化法制监督,规范执法行为
  (一)全面推进“双随机一公开”。全年完成双随机检查工作11次,实现对食品药品生产经营事项全覆盖,检查结果全部录入全省双随机一公开监管平台。根据市先证后照联席办统一安排,组织参加市直单位第一次跨部门联合双随机抽查检查。
  (二)严格规范性文件审查备案。制定规范性文件制定和备案制度。2018年已制定规范性文件1起,正在制定中1起,制定的规范性文件均及时按程序向市政府法制办进行了报备。同时我局政策法规科对涉及法律事项文件进行严格把关。落实行政机关负责人依法出庭应诉工作机制,2018年未有行政案件。
  (三)落实执法信息公开。一是制定了行政许可、投诉、咨询等办事指南流程,并在市局政务网站进行公布。组织编印了行政许可流程和投诉举报相关资料,行政许可流程主要以市政务服务中心窗口为主进行了发放,投诉咨询办事指南、工作处理流程主要借助食品安全宣传周、全国安全用药月和12331投诉举报平台宣传活动进行发放。二是拓宽信息公布渠道。市局开通“香城蓝盾”微信公众号,将执法信息在微信平台进行发布。按照《湖北省食品药品监管信息公开管理办法》的要求和形式,及时公布了行政许可和行政处罚等执法结果情况。探索实施了行政检查等执法过程公布,在食品经营许可证上打印监督人员信息;在日常监督检查中,将《食品生产经营日常监督检查结果记录表》在经营单位所在场所进行公示。
  (四)加强行政复议工作。加强对各县、市、区行政执法工作指导,全年积极协调处理13起行政复议案件,和市法制办保持良好的沟通,及时跟进复议情况,化解复议纠纷。对行政复议程序及实体方面存在较多问题的崇阳县局进行约谈,责令整改。11月21日崇阳县局就复议涉及的问题赴市法制办进行沟通请教。通过召开座谈会梳理问题产生原因,对症下药,确保复议案件质量。
  四、强化队伍建设,不断提升能力素质
  (一)举办专题法制讲座
  为进一步端正执法理念,规范行政执法行为,加强行政执法监督,提高行政执法人员的执法水平,年初邀请市政府法制办主任朱细权来我局作《弘扬社会主义法治精神 全面推进依法治国》辅导报告,市局机关、稽查分局和直属单位全体干部职工共120余人参加了此次培训。11月28-30日,市局联合市委组织部举办各县市区、基层监管所培训班,加强对依法行政相关知识培训。
采取“教、查、评”的方式,着力解决“学什么、怎么查、谁来管”的监管实际问题,将理论培训与现场检查相结合、将自我实践与老师点评相结合,进一步提高基层行政执法人员的监管水平和执法能力,提升监管队伍整体素质。全市71个基层监管所所长和药械监管人员参加了培训。
  (二)组织无纸化学法用法工作
按照市委法治办、市司法局、普法办的要求,完成了无纸化学法用法及考试软件网络升级事宜,并积极组织市局机关执法人员通过无纸化学法用法网上平台学习法律知识,确保年底完成学时要求,顺利完成网上学法考试任务。
  五、营造氛围,强化普法宣传力度   
  (一)积极创建法治示范单位。为加强对“依法行政示范单位”创建活动的领导,我局成立了市食品药品监督管理局依法行政工作领导小组,由局长任组长,分管副局长为副组长,各科室、分局、直属单位负责人为成员,领导小组下设办公室设在政策法规宣传科,并配备了专人负责此项工作,形成了一把手负总责、分管领导具体抓、负责人积极落实的齐抓共管的工作机制。在推动依法行政示范单位创建工作中做到三个结合:一是依法行政示范单位创建工作与深化政务公开相结合。二是依法行政示范单位创建工作与机关效能建设工作相结合,以行风促政风,使依法行政示范单位创建工作与效能建设共同进步,共同取得群众满意的效果。三是依法行政示范单位创建工作与局各项工作相结合,通过依法行政示范单位创建工作促进各项工作的落实,通过各项工作的落实,以检验依法行政示范单位创建工作的实际成果。
  (二)将传统媒体与新兴媒体结合宣传。一是加大传统媒体宣传力度,通过门户网站和香城都市报宣传工作。在《香城都市报》每周一期发布“香城蓝盾”专刊,宣传食品药品安全法律知识。二是突出打造“香城蓝盾”文化。以微信公众号为平台,发布各类信息。通过进一步宣传普及食品安全知识,增强公众自我保护意识和维权意识,营造了人人关注、支持、参与食品安全的良好氛围,积极配合国家食品安全示范城市创建工作。加强新媒体技术在普法中的运用,丰富法治宣传教育活动的载体和形式。推动建立健全媒体公益普法制度,鼓励、支持和引导大众传媒开展多种形式的公益食品药品法治宣传。
  (三)通过重要活动日开展法治宣传。充分利用“3.15”、“12.4”、“12331”、食品安全宣传周、“安全用药月”等活动载体开展法治宣传,增强市民法治意识和自我保护能力。
  六、下一步工作安排
  在法制工作开展过程中,存在一些短板问题,如牵头工作较多,协调落实不够,一些汇报材料缺乏深度、没有仔细梳理。
  下一步,我局将继续守住法规工作底线,干出特色。抓好食品药品监管法律法规的贯彻实施,根据市政府印发2018年立法计划,结合《咸宁市食品生产加工小作坊小摊贩小餐饮安全管理办法》立法工作实施方案,配合市法制办,确保“三小”顺利出台。根据国家机构改革要求,做好改革相关法治工作,继续深入贯彻落实市委、市政府的重大决策和部署,以推进法治政府部门建设为统领,完善食品药品监管法律体系,加强系统法治建设。




                             市食品药品监督管理局
                                2018年11月27日