咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>通知>>正文

关于印发《2021年全市特种设备安全监察工作要点》的通知

来源: 咸宁市市场监管局 时间:2021-03-30

关于印发《2021年全市特种设备安全监察

工作要点》的通知

各县、市、区市场监管局,市局高新分局:

    现将《2021年全市特种设备安全监察工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

咸宁市市场监督管理局

2021年3月12日   

2020年全市特种设备安全监察工作要点

2020年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,按照省市场监管局和市委、市政府的决策部署,严守安全底线,健全责任体系,推进改革创新,夯实工作基础,落实企业安全主体责任,不断提升安全监管能力和水平,进一步完善特设设备安全监管治理体系,消除区域性、行业性、系统性安全隐患,遏制特种设备安全事故发生。

一、落实安全责任,严守安全底线

1.严格《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步压实安全生产责任,强化地方属地安全监管责任,对履责不到位、工作不尽力的单位和人员,严格追责问责。

2.依法落实企业安全主体责任。始终把推动企业落实主体责任作为特种设备安全监察工作的关键,多措并举,精准发力,督促各类特种设备生产使用单位做到“五落实、五到位”。综合运用日常检查、监督抽查、检验检测和证后监管等方式,严格落实企业主要负责人(实际控制人)为安全生产第一责任人的责任。

3.健全安全督查和考核机制。及时研究协调解决特种设备安全重大问题,配合市安委会和各专委会开展对特种设备安全督查,加大对各县市区特种设备安全工作的指导、协调和督办力度,综合运用督促检查、工作约谈、挂牌督办、绩效考核等手段,督促各县市区依法履职尽责。

二、强化安全风险预防,落实安全隐患排查治理

4.推进双重预防机制引向深入。按照省局制定的《特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作指南》,督促企业建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理制度,并组织对重点特种设备使用单位进行宣贯培训,继续推进特种设备使用单位开展特种设备安全风险辨识、评估、分级管控和隐患排查治理等。

5.开展针对性隐患排查治理。开展特种设备安全监管和检验检测领域风险点排查,针对近年来各地特种设备多发事故进行案例分析,制定针对性防范化解措施。继续对锅炉范围内管道以及危险化学品相关特种设备(特别是老旧化工装置)、客运索道和大型游乐设施风险束缚装置等风险问题,督促企业开展针对性隐患排查治理,进一步落实特种设备重大隐患“一单四制”制度,督促企业制定隐患治理方案,建立长效机制。

6.加强特种设备现场安全监督检查。按照“双随机、一公开”+“重点”的方式开展特种设备现场安全监督检查,做好疫情防控期间及重要节日特种设备的安全保障工作。

三、创新工作手段,推动安全监管改革

7.推进特种设备安全监管标准化建设继续提升特种设备安全监管水平,探索特种设备安全监管标准化监管模式,推进“制度全上墙,档案全完善、数据全覆盖、隐患全闭环”的“标准化”特种设备安全基层监管站所及企业建设工作,制定地方标准进行推广。

8.全面推进气瓶充装信息化。认真贯彻落实市局等7部门联合印发的《咸宁市气瓶安全信息化管理工作方案》,试点推动气瓶信息监管新模式应用。理顺气瓶和瓶装气体监管责任,全面推进气瓶充装信息化建设,促进气瓶安全的齐抓共管。

9.深入开展压力管道专项整治督促压力管道使用单位落实企业安全生产主体责任,督促企业自主开展普查,摸清底数,开展自查自改,持续动态排查消除各类安全隐患,确保安全运行。严厉查处压力管道领域各类特种设备违法违规行为,夯实压力管道使用单位安全生产主体责任,总结专项整治经验成果,提高压力管道安全监管的科学性和有效性

四、推进综合执法,巩固打非治违成果

10.推进特种设备安全齐抓共管。按照“三个必须”的要求,做实特种设备安全生产专业委员会,完善内部运转和外部沟通机制,定期组织召开全体成员单位会议,通报安全状况、分析重大问题,会同各行业、领域主管部门组织开展各类宣传、检查、整治和演练行动。

11.巩固打非治违成果。加大行政执法力度,推进各级特种设备行政执法与行业管理部门、司法部门的有效衔接,依法查处典型案件、公开曝光失信主体,实施联合惩戒,严厉打击各类非法违法设计、制造、安装、改造、维修、充装、使用、检验检测特种设备的行为

12.加强锅炉节能环保工作。认真贯彻市场监管总局等三部门文件,严格新建准入,做好协调配合,加强高耗能特种设备节能标准和锅炉环保标准执行情况监督检查。

五、加强应急管理,强化事故调查

13.加强应急救援能力建设。做好电梯应急处置平台项目运行和推广工作,强化应急处置结果运用。发挥好特种设备专家技术支撑作用,常态化组织开展应急救援演练和观摩培训,提高特种设备应急处置能力。

14.推进电梯保险等相关工作。贯彻落实《咸宁市电梯安全管理办法》,并组织宣贯培训,进一步推进电梯“应急+监管、物联网+监管”等应用试点。通过宣传提高电梯责任保险覆盖率,研究梳理影响电梯安全的关键因素,提出预防和减少事故的方法措施,有效降低电梯故障和社会热度。

15.强化特种设备事故调查处理。加强特种设备事故统计、报告和分析,组织开展典型事故案例分析,通过事故从源头防控设备风险。指导各县(市、区)依法依规做好特种设备事故的调查处理工作,对特种设备典型事故进行“挂牌督办”,突出同类问题整改和举一反三,确保事故按期结案,责任追究到位。

六、夯实基层基础,提升保障能力

16.提升基层安全监管能力拓宽基层特种设备安全监察人员培训渠道,重点开展基层安全监察人员基础知识执法能力培训,进一步推动安全监察工作规范化、标准化。

17.加强党风廉政建设建设。坚持把党的政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格按照抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”的要求,加强党风廉政建设,根治“乱作为”、“慢作为”和“不作为”。认真做好各类提案议案、群众来信来访、媒体曝光反映问题的办理工作。

18.加强特种设备安全宣传工作。采取“常态化+重要时段”等方式,以新媒体为重点宣传手段,大力宣传《特种设备安全法》、《咸宁市电梯安全管理办法》、《咸宁市气瓶安全信息化管理工作方案》等法规,推动特种设备安全法律法规和安全知识进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,提升全民安全意识和事故防范技能。

19.抓好特种设备安全警示教育培训按照“谁执法、谁普法”的原则,认真组织开展好企业安全主体责任落实培训活动,落实企业全员安全生产责任制。针对安全意识不强,安全管理不到位的特种设备生产使用单位开展“点对点”的培训教育。利用安全教育警示谈话、行政约谈等方式对重点领域的企业进行安全警示教育。