咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>消费警示>>正文

清明消费警示

来源: 咸宁市市场监督管理局 时间:2021-04-02

  清明节小长假即将到来,回乡祭扫、外出踏青是我国历史悠久的节令民俗,今年清明与以往不同,因受疫情影响,春节期间访友出游活动明显减少,压抑许久的心情需要一个释放,预计今年清明期间出行消费可能出现井喷式爆发。

咸宁市市场监督管理局提醒广大消费者:文明祭祀,安全出行。

一、文明祭祀,绿色消费

广大消费者要文明祭祀,倡导生态、文明、节俭的祭祀方式,少用或不用焚烧香烛纸钱等传统方式,严禁野外用火,以防发生森林火灾。可以通过鲜花祭祀、植树祭祀等方式寄托哀思,购买鲜花、果品等祭祀用品时,谨慎选择流动商贩出售的商品,以免不必要的消费纠纷。

二、旅游踏青,安全出行

在出游意愿增强的情况下,疫情防控不松懈,消费者需要做好自我防护。选择自驾出行的消费者提前做好车辆检查,合理安排出行时间,尽量避开出行高峰;选择参团旅游的消费者,要谨慎购买在线旅游产品,自觉抵制不合理“低价游”,理想消费,谨防上当受骗。消费者提前规划好出游时间和路线,可以通过正规网络平台定购车票、酒店及景区门票,了解景区限流措施,遵守疫情防控要求。

外出踏青聚会需要关注食品安全,确保安全消费。在外就餐选择清洁卫生的正规餐饮店,结账时要核对账单,防止“低价格、高消费”。同时,野外的不明植物不要随意采摘食用。

    消费者要妥善保存好相关消费服务凭证,如发生消费纠纷,请及时拨打投诉举报热线“12315”,维护自身合法权益。