咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>消费警示>>正文

开学季消费提示

来源: 咸宁市市场监督管理局 时间:2021-03-09

三月份,学校陆续开学了,咸宁市市场监督管理局暖心提示广大学生及家长,要树立正确的消费观,理性对待商家为开学而举行的各种促销活动。

一、按需购买、理性消费

要根据自己的实际需要,选购书包、文具、书本等学习用品,不要图便宜而购买不必要的商品,消费者应多关注产品质量和售后服务,约定双方责任,理性对待商家的各种促销活动

二、选择正规超市、商场

要在正规商场购买正规品牌的学习文具及电子产品,最好为孩子选择设计简洁、功能实用、颜色外观朴素、包装带有警示标识的文具,避免购买“三无”、颜色鲜艳等产品,这类产品容易出现有毒有害物质含量超标情况,学生长期接触会对健康造成不良影响。

三、养成健康安全饮食习惯

培养学生的食品安全意识,引导学生科学健康饮食,坚决抵制不健康食品的诱惑,购买食品时重卫生、看日期、查包装,不吃垃圾食品或者“三无”食品,就餐前勤洗手,按要求有序取餐、就餐,尽可能选择分餐制。

四、正确购买和使用口罩

口罩是疫情防控期间必不可少的防护用品,应选择正规渠道理性购买,购买时应注意查看生产许可证号、厂名、厂址等是否清晰标注,此外,要科学使用口罩,注意口罩的保存和更换等常识,确保口罩达到应有的防护效果。

五、不盲目攀比

随着生活水平的提高,许多学生出现了购物看品牌、选名牌的攀比心理,家长和学生都要树立正确的消费观,养成勤俭节约的美德。

市场监管局温馨提醒家长和学生,在选购商品或接受服务时,一定要向商家索要并保存购物凭证和服务发票,一旦出现消费纠纷,可以拨打12315投诉电话进行投诉