咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>消费警示>>正文

外出就餐须谨慎,防控要求要记牢

来源: 咸宁市市场监督管理局 时间:2021-02-03

 春节即将到来,为引导消费者在疫情防控常态化条件下安全舒心过节,咸宁市市场监管局发布消费提示,提醒消费者在春节期间消费过程中应时刻谨记疫情防控要求,科学理性消费,安全文明过春节。

 置办年货须理性,线上购买要细心。消费者网购年货时,应选择资质全、信誉好的购物平台和网店,按需购买,理性消费,注意辨别优惠券、满减、秒杀、直降等促销规则,可以多平台进行比价。为避免节日期间快递延误,最好提前采购,预留送货时间,与商家确认发货时间、商品是否适用“7天无理由退换货”等。线下采购年货,应当选择正规的超市和市场,看清楚商品标签,控制购买数量,特别是购买冷链食品、进口水果等,挑选时避免用手直接接触冷链食品,并正确佩戴口罩,做好个人防护,注意查看“鄂冷链”码,关注食品检疫、保质期、储存条件等相关信息,索要销售凭证并妥善保管,购物后及时洗手。

 外出就餐须谨慎,防控要求要牢记。在预定年夜饭时,注意“定金”和“订金”的区别,谨慎办理预付卡,避免高额充值。注意提前确认菜品内容、分量、价格和包含的收费项目。就餐时控制聚餐人数,提倡公筷制、分餐制,保持安全距离,缩短就餐时间,减少病毒传播感染风险,同时做到适量点餐、“光盘行动”。可以考虑“无接触”订餐,实行网络订餐、门店自提年夜饭。

 娱乐出行须防护,平安健康过春节。春节期间的休闲娱乐活动和出行应符合疫情防控相关规定,如必须出行,应做好防护措施,就近错峰出游,不扎堆、不聚集,尽量提前预约参观公共文化场馆、购票游玩景区,密切关注政府部门发布的出行提示。谨慎参加各种大型的游乐活动,进入电影院、KTV、网吧等封闭场所时,应全程佩戴口罩、配合测温、扫码、保持安全距离。今年火车票、机票退订出新规,春节期间火车票、机票均可免费办理退票。铁路部门规定,自114日起,火车票在开车前8天及以上退票免费。民航部门规定,自127日起,128日至38日春节期间机票可办理免费退票或至少一次改期。

 消费凭证须留存,如遇纠纷及时维权。消费者在购买商品或接受服务时,需妥善保存合同、发票、购物记录等相关消费凭证。如发生消费纠纷,可先与经营者协商解决,协商不成的可以拔打12315热线,或通过“全国12315平台”APP12315微信小程序等进行线上投诉,依法维护自身的合法权益。