咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>消费警示>>正文

元旦春节消费警示

来源: 咸宁市市场监督管理局 时间:2021-01-14

 新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,元旦和春节期间,人员流动性大,过节聚会、购物消费将迎来高峰,疫情传播风险加大。咸宁市市场监管局20211消费警示:温馨提醒广大市民注意节日消费安全,过一个欢乐、祥和、平安的佳节。

 选择正规渠道购票

 返咸人员提前将个人信息向所在社区报备,购票时选择12306网站或信誉良好的APP客户端和自助售票机等正规渠道,谨慎使用非官方第三方抢票软件,不要通过黄牛党购票,以免泄漏个人隐私和上当受骗。

 选购食品注意安全

 到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等采购食品,谨慎购买冷链食品。购买时,应查看是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,不购买“三无”和容易腐烂变质的食品;不购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及病死或死因不明的家禽、家畜;购买熟食卤味要选择证照齐全的正规店产品。

 选购进口冷链食品前扫“鄂冷链”码

 选购进口冷链食品前,请使用手机扫描“鄂冷链”码,可通过湖北省进口冷链食品信息化追溯平台查看产品信息、检验检疫证明、核酸检测抽检报告等信息。如发现未贴“鄂冷链”码且无进口冷链食品核酸检测证明及消毒证明的进口冷链食品,请向当地市场监管部门举报。

 注意谨遵医嘱安全用药

 药物效果有两重性,患者一定要在医生的指导下,根据病情合理选用药物。买药莫跟广告走,不要相信“药到病除”、“三盒见效”、“治愈率100%”等广告语,否则上当受骗,不仅损失钱财,甚至耽误治疗、贻误病情。

 避免盲目冲动购置年货

 选购年货时,要做到科学理性,切莫被低价冲昏头脑,盲目消费。参加促销打折活动时,要详细了解清楚活动规则,特别要留意商家的促销信息、时间范围和限制条件等。老年消费者,尤其要注意一些无良经营者以“感恩答谢”的名义,诱骗购买质次价高甚至是“三无”保健品。

 选择正规平台网上购物

 网购时尽量选择正规平台上信誉度较高的卖家,谨慎点击非正常弹出的购物网站链接,使用安全支付方式进行付款。重要物品收货后尽量当场验货,看实物商品是否和网站商品图片描述一致,防止上当受骗。涉及网购时,保留商品介绍页面截图、交易聊天记录等消费凭据,以备日后维权需要。

 牢记规程乘用电梯

 乘客在等候或乘坐电梯时,须佩戴口罩,保持距离,遵循先出后进,避免拥挤;电梯出现故障卡在层间时,不必惊慌,可利用轿厢内设警报按钮或电话呼救,并在电梯内耐心等待救援,切勿试图通过其他危险方式离开电梯。

 从我做起做好疫情防控

 严格落实疫情防控要求,树立“健康第一责任人”理念,倡导“以戴口罩为荣”的防护观念,前往人群聚集和密闭场所,佩戴口罩、勤洗手,在外就餐使用公筷公勺。正确认识、理性对待疫情,不恐慌、不轻视,不信谣、不造谣、不传谣。

 坚持”晴天带伞”科学理性消费做好疫情常态化防控。提示广大市民朋友购买商品或服务后要主动索取相关凭证并妥善保管当您的合权权益受到侵害或发现食品药品安全问题线索时请及时拔打12315投诉举报