咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>消费警示>>正文

戴蓝光眼镜能防近视?——消费警示:防蓝光≠防近视

来源: 咸宁市市场监督管理局 时间:2020-10-10

戴蓝光眼镜能防近视?——消费警示:防蓝光防近视


受新冠肺炎疫情的影响,许多大中小学校持续采用线上方式开展教学。由于线上教学需要孩子长时间使用手机、电脑等电子产品,对孩子的视力产生较大负担,一些商家遂开始炒作电子产品的“蓝光危害”,宣传推销能“预防近视、保护视力”的防蓝光眼镜、防蓝光贴膜等产品。

在此提醒消费者,电子产品的蓝光并非导致近视的“罪魁祸首”,所谓的“防蓝光”产品选择不当,对青少年的视力危害更大。

一、蓝光并非近视罪魁祸首

通常所称的蓝光是指波长范围在400-500纳米的可见光。蓝光广泛存在于自然界中,不仅是电子屏幕,太阳光、许多LED灯具等同样也有蓝光。随着手机、平板电脑等电子产品的普及和儿童青少年近视率的不断上升,加上经营者大肆宣传蓝光的危害,让不少家长将孩子近视的罪魁祸首归咎于蓝光。但据专家介绍,蓝光只是具有造成视网膜损伤的可能性,而且这种可能性与视网膜接收到的蓝光剂量有关,蓝光照射只有达到足够的时间和一定强度后才有可能造成视网膜伤害。有专家指出,当蓝光的波段处在445纳米以下,光强超过一定阈值且长时间照射时容易产生视网膜光化学损伤,其中尤以435-440纳米附近的短波蓝光伤害最大。蓝光对眼睛的主要伤害可能是会导致眼底出现黄斑病变,但这是在长时间、高强度的照射下产生的。目前医学界认为,影响黄斑病变的主要因素是年龄,而不是蓝光。

同时,蓝光对人体也有益处。许多专家都认为,480-500纳米之间的蓝光具有调整生物节律的作用,可帮助促进睡眠、稳定情绪、增强记忆力等。目前还有视力保护研究显示,蓝光或者紫光甚至还具备抑制眼睛近视的作用。

其实,质量合格的电子产品已经过滤了有害的短波蓝光,其蓝光危害值基本都处于无危险级别,即正确使用手机、平板电脑所接触到的蓝光一般不会对眼睛造成损害。目前也没有蓝光导致近视的直接证据。因此,家长不必过分担忧所谓的“蓝光危害”。

二、防蓝光眼镜选择不当有害无益

既然蓝光不是造成近视的原因,那么所谓“防蓝光产品”预防近视显然缺乏科学依据。多位专家指出,医学上暂时还没有充足的证据证明防蓝光眼镜等产品在防控近视方面能够起到显著效果。一些商家通过对防蓝光产品的性能进行虚假夸大宣传,过度解读蓝光的危害,高价推销防蓝光产品,消费者应理性看待。

相反,因防蓝光产品数量众多,产品质量参差不齐,如果选购不当,反而容易给孩子的眼睛带来伤害。有专家指出,当前的防蓝光眼镜多存在以下问题:一是有的产品对损伤眼睛的短波蓝光没有防护效果;二是有些产品完全屏蔽了蓝光,即过度防护;三是由于防蓝光镜片大都带有颜色,这就会造成一定的“色偏”,如果长时间使用,反而容易加剧视觉疲劳。

三、预防近视先要保证用眼卫生

医学界普遍认为,儿童青少年近视主要是由长时间使用电子产品导致视疲劳和使用姿势不当造成,有效控制用眼时间、保持正确的用眼姿势才是预防近视的主要方式。

为科学指导疫情期间儿童青少年近视预防,国家卫生健康委疾控局组织安徽医科大学卫生管理学院、北京市疾控中心、上海市眼病防治中心、北京大学人民医院眼视光中心制定并印发了《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引(更新版)》,就线上学习期间近视预防、复学后近视预防等作出明确要求。如限制线上学习的电子产品使用时间、尽可能选择大屏幕电子产品、电子产品亮度调节应避免过亮或过暗、电子产品摆放位置应避开光线直射、采用正确的读写姿势和保持适当的观看距离等。

提醒儿童青少年及家长,不必过分担忧蓝光对眼睛的危害,不要盲目迷信防蓝光产品广告中宣称的近视防护效果,要选择适当的电子产品。同时,家长要多关注孩子的用眼卫生,合理用眼,保护视力。