今天是:
您当前的位置 : 首页 >>消费警示>>正文

关于预付式消费的警示

来源: 时间:2019-12-09

    当前预付式消费陷阱频频发生,严重扰乱我市的经营环境、消费环境,侵害了众多消费者的合法权益,为此,咸宁市市场监督管理局向全市市民就预付式消费应当注意的基本问题发出警示。

    一是要仔细鉴别发放预付卡的经营户发出的广告宣传、口头承诺的真实性,切记“天上不会掉馅饼”
    二是要仔细鉴别发放预付卡的经营户主体资格的真实性,切记“没有营业执照就是没有合法身份”
    三是要仔细鉴别发放预付卡的经营户是否在商务部门备案的真实性,切记“没有备案的预付卡就是带有欺骗性的预付卡”

    附:

    1《湖北省消费者权益保护条例》第十二条

经营者需要发放单用途商业预付卡(含其他预收款凭证)的,应当自营业执照核准登记之日起满六个月后方可发放,并依法向其工商登记注册地商务主管部门备案。

经营者停业、歇业或者变更经营场所的,应当在经营场所显著位置明示,并提前三十日以电话、短信、电子邮件等方式通知消费者。

单用途商业预付卡设定有效期限的,有效期满时消费者可以要求续期或者按照约定退款。经营者擅自提高服务价格、降低服务标准、延期开业、停业、歇业、变更经营场所或者经营主体的,消费者有权要求退回卡内余额。消费者因居住地变化、身体健康等客观原因需要转让单用途商业预付卡的,经营者应当允许,并不得收取额外费用。

省人民政府商务主管部门应当会同有关部门建立统一的单用途商业预付卡协同监管平台,归集经营者单用途商业预付卡发行、兑付、预收资金等信息,加强对单用途商业预付卡经营活动的监督管理和风险控制。

    2《湖北省消费者权益保护条例》第五十条。

经营者违反本条例第十二条第一款,未按照规定发放单用途商业预付卡或者备案的,由商务主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。