咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>食药执法检查>>正文

通山市场监管局着力净化校园食品安全环境

来源: 通山县市场监督管理局 时间:2021-04-06


是我没有落实好校园食品安全主体责任,今后一定绷紧食品安全之弦,让社会放心,家长满意……”331日,面对回访的通山县市场监管局执法人员,通山县湄港学校王利民神情严肃,言语恳切。

311日,咸宁市2021年第一期《咸宁问政》曝光了通山县湄港学校校内超市“脏乱差”现象,存在着食品安全隐患。通山县市场监管局高度重视,第一时间介入调查,第一时间全域排查,掀起了校园食品安全排查整改工作热潮。



迅速响应,及时查处涉案事件

《咸宁问政》曝光问题后,通山县市场监管局立即组织执法人员进行核查。经查,湄港学校是一所半寄宿制学校,校内超市虽执有《营业执照》和《食品经营许可证》,但超市内确实有“脏乱差”现象,存在着食品安全隐患。

依据《学校食品安全与营养健康管理规定》,该局执法人员当即要求该超市立即停止经营,就“脏乱差”问题做出限期整改。该局副局长、整改领导小组副组长阮荣朝介绍,我们第一时间回收注销了该超市的《营业执照》和《食品经营许可证》,并对该校校长进了约谈,校方已经深刻认识到错误,第一时间与涉事超市解除合同,商品货架已拆除并撤离,该超市已停止经营。

校园食品安全重于泰山,我们一刻都不能放松懈怠啊。”315日,该局党组书记、局长宋骄阳来到该校进行复查,他强调,湄港学校要落实好校园食品安全的主体责任,筑牢校园食品安全第一道防线,绷紧食品安全之弦,提升校园食品安全监管水平,切实消除校园食品安全隐患,确保学生身体健康,让家长放心、让社会满意。

雷霆出击,掀起问题整改热潮

我们要知耻后勇,在全县范围内开展地毯式排查,全面净化校园食品安全环境。”311日晚,在集体观看完《咸宁问政》后,宋骄阳当即对全局中层干部作出指示。

312日,该局迅速响应,印发《通山县市场监管局开展校园及周边食品安全专项整治实施方案》,成立曝光问题整改工作领导小组,由局党组书记、局长宋骄阳任组长,其他党组成员任副组长,局办公室、党办、食品生产监管股、食品流通监管股、综合执法大队以及各市场监管所负责人为成员,对辖区内所有学校及周边小卖部进行地毯式排查,全面肃清“无证无照”、违规销售“三无”食品等危害学生身心健康问题。

全面检查有无经营许可证照、对标核查校内食堂卫生环境、强力执法下架清理“三无”产品、耐心宣传校园食品安全政策法规……3月以来,通山市场监管局执法监管队伍进学校、看食堂、查超市,举全局之力,查漏堵疏,掀起了校园食品安全问题排查整改热潮。

截至目前,该局出动执法人员280余人次,检查校园及周边小卖部和餐饮单位159户次,下达《责令改正通知书》9份,发现并消除隐患16个,清理下架“五毛”、“三无产品”约15公斤,联合教育部门关闭校园内小卖部4家,基本肃清了校内违规设立小卖部。

要以此次电视问政为警醒,下足‘绣花’功,举一反三,做到监管无盲区无死角。”谈及校园食品安全工作,宋骄阳指出,未来,县市场监管局将以创建省级食品安全示范县为目标,全面落实食品安全校长(园长)责任制,督促学校自查自纠,建立问题台账,逐步消除食品安全风险隐患。同时,落实“四个最严”要求,加大稽查执法力度,对违法违规的行为,将严查深究,一查到底,全面净化校园食品安全环境,切实筑牢校园食品安全防火墙。